Captage

Un captage d’eau potable a pour principale fonction le prélèvement d’eau destinée à la consommation humaine à partir d’une source naturelle (eau souterraine, cours d’eau, barrage, …)

La plupart des prélèvements sont réalisés dans des roches calcaires ou crayeuses, naturellement poreuses ou fissurées, qui permettent l’accumulation et le pompage d’eau. 

Qui exploite l'eau souterraine ? 

La mission de protection des prises d’eau potabilisable, aussi appelées « captages », est confiée par la Région wallone à la Société Publique de Gestion de l’Eau (SPGE) qui la met en oeuvre en collaboration avec les producteurs d’eau. Cette protection est nécessaire pour garantir une eau de qualité au robinet. 

L’exploitation de l'eau souterraine est assurée par des communes, des intercommunales, des sociétés publiques et privées. Ensemble, la Société Wallonne des Eaux (SWDE), VIVAQUA (principalement à destination de la région bruxelloise) et la Compagnie Intercommunale Liégeoise des Eaux (CILE) produisent 83 % de l’eau de distribution.

Une centaine de captages produisent près de 70 % de l’eau potable, débitant chacun plus d’un million de m³ par an. Parmi ceux-ci, les trois plus importants sont les captages de Modave (21,3 millions de m³/an),  les galeries de Hesbaye (14,4 millions de m³/an) et les puits Havré-Nimy (11,6 millions de m³/an).

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